goodgood.jpg

沒有什麼想寫的東西,繡球花寫了整整一個月,寫完了也沒再出遊過,昨天回家之後,看看節目表覺得沒啥想看的電視,想到有租來的DVD還沒消化,所以就來看DVD囉~

去年這片在上線的時候就有想過要去看,但是因為要到大都市的電影院去,說實在話對我來說吸引力其實也沒大到想馬上衝去電影院去,後來可能就這樣不了了之了吧?總之,線上借DVD的網站上看到這片出了之後,就加入待片的名單裡,不知不覺的就寄來家裡了。

グーグーだって猫である(咕咕是隻貓)
監督:犬童一心
小島麻子:小泉今日子
ナオミ:上野樹里
沢村青自:加瀬亮
麻子のアシスタント・加奈子:大島美幸(森三中)
麻子のアシスタント・咲江:村上知子(森三中)
麻子のアシスタント・美智子:黒沢かずこ(森三中)
ポール・ウェインパーグ:マーティ・フリードマン(Martin "Marty" Adam Friedman)
サバ:大後寿々花

是說我什麼時候開始那麼認真作功課了?竟然還去查中文電影名稱?其實,剛好是因為在日文網站上看到台灣好像有準備上片(或是已經上了也不一定,也不知道是電影節或是院線),才弄得我想去Yahoo蒐看看,"咕咕是隻貓"?應該是沒有查錯.....

犬童導演的片之前也有看過一片,叫做"彩虹老人院",雖然電影的內容完全是兩回事,但是兩片的氣氛感覺起來風格還滿一致,電影的色調看起來很明亮,但是不會很鮮豔,不冷不熱,步調慢慢的,有點淡淡的哀愁。
電影的內容其實整個結構不是很結實,有些細節到最後也沒有交代的很完整,以故事性來說其實表現的並不完美,甚至有些人說整部電影裡面放了很多要素進去,但是全部聚在一起的時候沒有彙整的很好,感覺零零散散的;我個人對這個說法也不反對,這電影像是把主角周遭的生活的其中一部分擷取出來,編輯成一個故事一般,不過其實這內容我是還滿喜歡的,那種把生命中遇到的一些事情紀錄下來,拍成一部片的時候,好事、壞事好像都閃閃發光的亮了起來的感覺;以我來說並沒有特別喜歡貓的關係,我比較注意的重點在於人與人之間的關係的描寫,不過電影的內容和片名一比較起來,想必愛貓家們想舉牌抗議被騙的人應該不是少數,畢竟貓出場的比例實在沒有到可以被放上片名的地步,我認為片中描寫的主題反而重點在主角的小島麻子的生活及人際關係上。

上網查了一下,這個電影的原作是來自於漫畫家小島弓子的同名漫畫改編而成,我是沒看過漫畫,但是上維基百科一查才知道,這漫畫本身其實就像是小島弓子的生活隨筆一樣的內容,若是如此,就算很多人說原作比電影精采,但是電影內容長成這樣也算不上是導演的問題了吧?

另外想提的是,這次的選角意外的很合適,小泉今日子那個說話小小聲,有點害羞的腳色,就算是40歲也還是很可愛;上野樹里很青春洋溢又活潑,而且非常的行動派,但是又有女孩子很細緻的一面;搞笑藝人"森三中"的出現是在沒有預知的情況下冒出來的,本來以為是串場而已,沒想到是全篇精采演出,而且不會讓人覺得看了很厭煩;加瀬亮絕對不是會被大眾認為是帥哥的類型,身型其實也沒有男子氣概可言,纖瘦的可以,之前看他在其他部片中演的腳色看起來都是悶悶的,感覺頗文弱的樣子,可是這片裡到是表現的滿積極的,變身成一位陽光好青年,就連"青自"這名字都好特別,真希望可以多看到一些他和小泉的後續發展說(迷妹小花模式啟動中);在片裡最神出鬼沒的馬丁大哥也是另外一個驚艷,這位大哥從頭到尾一副吉祥寺的英文導遊似的,看來可有可無的腳色,隨著故事發展到最後面才會發現其實他的腳色也是很有份量;這位馬丁大哥現實世界裡曾是美國重金屬團Megadeth的吉他手,可是人家不但吉他嚇嚇叫,日文也是溜的不得了,以前在音樂節目裡面看過他出場幾次就對他很有興趣了,這次在這部電影裡面他出場的那瞬間,喝到一半的水差點就噴出來。

忍不住去找了小島和青自的合照(喔!還有咕咕貓)↓↓
go.jpg

結論是,這部片應該不是一部大眾片,有一部分的人甚至會覺得看到想睡覺也不一定,不過若是有對味的演員在裡面,或是想看看吉祥寺的好風光的話,其實是個不錯的選擇,很喜歡貓的人嘛.....可能不用期待太多就是了。


創作者介紹

霧の中に舞い込めば...

ddul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()