golden slumber.JPG

這電影不用說是因為伊坂幸太郎的同名原著(中譯:Golden Slumbers:宅配男與披頭四搖籃曲)的關係,所以從要翻拍成電影的情報一出來之後,我就持續有在注意情報。所以得知是1月底的今天上映,前一天就先上網訂票再說。

這次難得開演第一天看電影的關係,原本以為人多是因為上映第一天理所當然,不過沒想到看完出場之後,即將播映的下一場竟然已經賣光光,就算是週末假期,但是票價沒有折扣又不是在涉谷新宿之類的大地方的戲院,會賣光還真是出乎意料之外。

以下是感想部分,如果連小說都沒看過的人,又不想先知道劇情的話就請自動退散啦!

故事是起始於一位平凡的宅即便送貨員青柳,某天許久沒有聯絡的大學同學碰面,原本以為是好友多年未見可以好好敘舊,卻被好友告知自己即將被捲入一場巨大的陰謀當中,青柳還來不及反應之前,身後的首相遊行隊伍突然發生爆炸事件,而自己被設計成謀殺首相的兇手;青柳因此開始逃亡的路程.........

基本上,這電影和原著的大義幾乎是差不多的,甚至我覺得這是難得看了讓人覺得和原著一樣精采的電影(雖然我不敢否認小說看完都快2年了,很多細節其實有些曖昧),堺雅人那一臉就是被人陷害的無辜表情,實在讓人覺得這部電影選腳有成功,但是我想說的是:堺雅人、竹内結子、吉岡秀隆、劇団ひとり這四個人要演大學時代的樣子實在有點困難說,竹內結子和劇団ひとり就不說了,吉岡阿伯也太拼了吧?(不過我對他那一附很搖滾的裝扮感到佩服是真的)

另外不得不提的是濱田岳終於有一個我看得順眼的腳色了,那種明明演的是凶惡通緝犯的腳色,但是又很調皮搗蛋的樣子,還有嬌小而神出鬼沒的腳色,被他演的靈活又出色,明明只是配角,但是他表現非常的搶眼,這個腳色幾乎等於是為了他設定出來似的。

雖然內容幾乎都環繞在主角青柳如何逃亡,四周圍的朋友如何想盡辦法幫助他,劇情緊張甚至有些地方感覺很殘暴,但是有些場面還是有笑點,有感人的地方,所以可以說是一部劇情緊湊、笑中帶淚(?)的電影。

這時我一定要招認一下,下面幾個場面實在很讓人心情激動啊!
1,當青柳把那部舊車發動起來,感動得掉下眼淚來的時候
2,キルオ臉色蒼白沿著牆壁滑落坐到地上的時候
3,青柳的爸爸對著記者圍攻時的發言
4,下水道孔煙火秀
5,轟社長對警察說的話
6,青柳爸媽收到寄件人不明的信的時候(喔!這裡要再追加一下,青柳媽拆信之前的安檢動作(笑)超俐落,超冷靜!)

是的,即使出場時數極少,青柳爸爸無疑的是裡面最療癒係的腳色,如果有這種排名票選,我應該會投青柳爸爸200票吧!(那濱田岳演的キルオ也來個10票好了)

其他總之各個腳色都有驚艷之處,包括大森南朋竟然會來客串那麼不重要的腳色也讓我當場有嚇到,更別說TKO的木下出場時我有多麼驚訝了(他證明了搞笑藝人不搞笑也是可以好好演戲的嘛!)

總結下來就是,有機會叫我再去看一次的話也可以,因為這片真的出乎我意料之外的精采;在伊坂幸太郎精心設下的劇情當基底,配上中村義洋完美的選腳以及斉藤和義的配樂,ゴールデンスランバー不管會不會大賣,在我心中它都是一部傑作。

創作者介紹

霧の中に舞い込めば...

ddul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 兩妹
  • 又看新電影...堺雅人大叔挺不錯的,不過他在關網首頁那張圖片,看起來有雙下巴耶XDXD
  • 雙下巴的確不是很雅觀啊............
    我也覺得宣傳照選的實在............有失堺大哥的風采說..........
    只能說人家是演技派的所以不在意啦!哈哈!

    ddul 於 2010/02/08 23:11 回覆

  • ゲームオヤジ
  • たいへんよくできました♪

    這真是好片 剛剛看完dvd
    邦画(出dvd的)已經幾個月沒有讓我感動的作品
    我也很喜歡吉岡 不過戲分少得可憐倒是
  • 你好!
    很高興可以遇到也喜歡這部電影的人耶!
    吉岡這演員其實我一直還滿喜歡的,不過看了好幾部電影和連續劇之後, 覺得他的戲路有點定型, 常常都是溫溫的腳色, 實在有點可惜; 說到這次也那個大學時代回想角色時, 龐克裝扮真的有戳到我的笑點說~

    ddul 於 2010/08/10 14:51 回覆

  • オヤジほんにんより
  • 恩 我很喜歡吉岡是因為接觸到always 三丁目の夕日 (三十好幾的男人眼眶也濕)
    後來我才回去找dr. koto系列看(沒看完 太多了><)

    又, 我很同意你的看法 吉岡戲路定型 這跟他的外型(太瘦小)拖離不了關系 如果要他去演クローズZERO之類的action系電影 應該...應該會被秒K.O. 老實講 我看到山田孝之演クローズzero還嚇了一跳 原來 宅男也能變混混啊!!...(啊 離題了)

    回到 吉岡 *笑* 如果他能再高些 肉再多些 我想應該 可以朝全方位走><

    恩他龐克的妝扮時 沒有照全身 不然應該更多笑點(個子太小 完全沒魄力!! 呵呵!)

    不住亞洲但看很多日本電影的オヤジ留
  • always 三丁目の夕日的確是讓人看的會淚流滿面啊!
    近年來這種光看預告就知道是準備賺人眼淚的日本電影或是連續劇, 都被日本人虐稱為「お涙頂戴」的影片,老實說我其實沒有很愛

    但想當初吉岡演DR. KOTO的時候,我也是每集都很認真的追, 每集都可以哭溼衛生紙, 也不知道是年紀到了還怎麼樣, 感性的自己都嚇一跳
    我想DR. KOTO如果再請吉岡演第三季, 我也會每集照追不誤吧!(而且每次看的時候還是會常備衛生紙)

    我是覺得吉岡一定還有很多發展的空間,只是這要看他本人的意願和事務所接工作的手腕吧!要他演什麼很行動派或是很青春的腳色應該是很難,但是挑戰演個壞人之類的腳色可能也不錯!
    http://www.youtube.com/watch?v=pSLnmivAuYY
    這是吉岡跟麻生久美子一起演的廣告的TOUTUBE連結, 這兩位演的感情真好~

    對啦!山田孝之不但可以演宅男,小混混,也可以演自戀狂和同性戀,更別忘了人家曾經演過WATER BOYS,戲路可是很廣的啊!

    ddul 於 2010/08/11 15:35 回覆