20100606 00.JPG
看起來超有魄力的北極熊跟棕熊,表情看起來有凶狠到。

其實我不是很喜歡看標本的人,很多年前看到那種電視裡演有錢人家時,常常會在有錢人家牆上出現的鹿頭或是熊頭標本之類的裝飾品,就算我有錢買也應該不會考慮要帶回家吧!

但是之前在電視上看到国立科学博物館裡面的標本展時,竟然莫名其妙的覺得很想去看,可能是為了補償3月回台灣時逛動物園竟然沒機會看到獅子和老虎的關係,再加上電視的介紹真的看起來很有吸引力,於是趁著展期還沒結束,就找個週末往上野出發了。


国立科学博物館位於上野公園內,上野公園境內其實有很多博物館和美術館,當然也有動物園跟大水池之類的東西,總之是非常適合全家大小出動的地方,想當然爾觀光客也是滿地都是;原本料想到標本展一定是爸媽帶小朋友出遊的好去處,所以週末人應該不少,於是我們也提早10點前後就到,沒想到還是為了買票就排隊排了半小時以上。

main_2.jpg
這次的目標是為了看大哺乳類展(陸),宣傳照作的非常的可愛!(圖片來自官網)

20100606 01.JPG
這展主要是在介紹各種動物的分類及演化過程,最讓人注目的則是很多大型動物的標本及骨骼的展示品,一看照片就知道,裡面真是人山人海,哭鬧的小小朋友雖然不多,但是到處亂竄的幼稚園生還是不少,除了一小部分的展示不能拍照之外,有帶照相機的話不開閃光燈則可以自由照相;大致上來說排除人多使人心情煩躁的問題不談,其實整個展場的秩序是還不錯,至少沒看到小朋友亂碰標本或是隨便小朋友喧鬧的大人。

所以以下就是很多標本照片啦!這天看到的標本真的作的很漂亮,這些動物看起來不但栩栩如生,連皮毛都看似很好摸的樣子,有些動物雖然看起來表情不太好,但是大部分的動物連臉都作的非常上像,我這樣說好像很奇怪,總之看照片囉~

20100606 02.JPG
熊貓是在上野動物園飼養的Rinrin,記得應該是前年死掉的,在這裡展示的是皮毛,另外再走下去還可以看到骨架的展示,這才發現原來這些動物標本裡面是沒有骨頭的。
說實在話,熊貓活在動物園裡面的時候,還真難有機會看到她們這樣站著說!

20100606 03.JPG
上次在動物園看過活斑馬之後,就一直滿喜歡的斑馬標本,牠的表情看起來溫柔吧!
(離題一下,整理照片時發現後面鹿角的影子超漂亮的)

20100606 04.JPG
不只是牛長角,羊也長角,但是看到最後發現自己根本已經分不太出來牛跟羊的差別了,長角的動物們角看起來都非常完整。

20100606 05.JPG
也不是大家都站著,真不知道作標本時到底是怎麼決定要讓動物擺什麼姿勢的?

20100606 06.JPG
骨頭區看起來就沒有那麼好玩了,但是從骨頭要認出來什麼動物,比想像中來的困難多了。

20100606 07.JPG
狼跟狐狸之類的動物也有一區。
這動作看起來好像在交談似的,又像在繪本裡面的插畫一樣
左邊的:『喂!昨天熬夜啦?』

20100606 08.JPG
右邊的:『阿,沒有啦!就這幾天天氣熱了,沒睡好唄!』
(他的表情看起來真的很想睡的樣子)

20100606 09.JPG
應該是屬於溫帶品種的狼之類的。
『啥米?你在叫我嗎?』

20100606 10.JPG
熊類也特別有一區展示,之前看電視介紹時有說到,世界上的哺乳類其實都傾向於越低緯的品種身材越小,而越高緯的品種身材越高大,所以北極熊跟棲息在北美較多的大棕熊看起來都超高大,而旁邊有穿V領類似台灣黒熊的品種就顯得小巧多了。
同事說怎麼熊的標本都要作的這麼凶狠。

20100606 11.JPG
棕熊近照。
看起來有點無奈的凶狠狀,舌頭還作成波浪狀,作標本的有沒有太專業了一點?
『快把蜂蜜交出來啊!』

20100606 12.JPG
北極熊的熊爪,看來好像很好摸(口水)
其實我左右熊爪都照了特寫........

20100606 13.JPG
旁邊的小熊也裝狠了一下,但是表情一看就像在搞笑,眼睛好小有點像在打瞌睡。
『吼!眼睛小是天生的啦!可是我可以不要擺這麼娘的動作嗎?』


標本照片實在太多了,而且我還照了大量的動物特寫,所以.....分成兩篇介紹好了,先寫到這裡啦~
創作者介紹

霧の中に舞い込めば...

ddul 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 姐仔
  • 哈哈哈,快笑死我嘞!我從"真不知道作標本時到底是怎麼決定要讓動物擺什麼姿勢的?"就開始笑到後面的設計對白完畢。說真的我也不是會去看標本展的人,但這樣看下來,好像有機會去看看也蠻不錯的,期待下篇!!
  • 那是大姊笑點太低啦~(笑點低搞不好是遺傳就是了)
    我也覺得讓我想去看這次的標本展,電視的宣傳其實占了很大的因素說~
    下篇還要再努力,等等我啊!

    ddul 於 2010/06/09 09:03 回覆

  • 兩妹
  • 哈哈~對話系列好棒唷!標本真的做的很好耶,不過有機會大家應該比較想要看到真的動物吧...我覺得熊跟鹿的系列都很讚耶!!

    我想水下生物系列,如果是我的話,還是不會去看了吧XDXD
  • 那看來是我寫的不夠精采, 不會讓妹仔對標本展有興趣啊...........o___Q

    標本有些是真的作的很漂亮, 雖然是不比真的動物精采啦,
    但是以距離感來說可以照到超近照的標本展也是讓人無法捨棄的選擇啊!
    對話系列還不及你寫的經典咧!下篇我再來想想台詞~嘿嘿

    ddul 於 2010/06/11 15:26 回覆

  • kanema
  • 那張海報真的好可愛喔~~
    我要是住日本應該也會去看^^

    熊大哥們的牙齒保健都做得不錯
    洗得好乾淨XD
    (會注意一些奇怪點的卡內麻)
  • 所以說海報宣傳真的很重要啊!但是真的進去看展了也覺得值回票價所以才會這麼認真的生文章唄~

    牙齒保健這點也好笑, 跟我注意棕熊的舌頭一樣, 半斤八兩啦!哈哈~

    ddul 於 2010/06/12 22:47 回覆

  • Joan
  • 話說標本的姿勢...
    理論上應該是按照該生物的習性來擺放,
    但是多少會參入作者的個人私心...
    所以那隻小熊就....(一切盡在不言中)

    但是話說...我也想看標本展啊~~~~(地上翻滾)
    而且比起下一場的海洋哺乳類...
    我比較想看陸生的...(絕對不是因為有同族)
    可是在結束之前我應該是看不到啦....Q口Q
  • 這位同學, 總算把你撈上岸來啦!

    依照生物的習性來決定標本的動作嗎?那照理來說熊貓應該是直接倒在地上吧?
    小熊........難道活著的時候就很娘?ㄎㄎ

    陸生的展應該是到上禮拜就結束的樣子....所以你沒有機會啦~
    如果要多一點熊的照片倒是可以另外給你~XD

    ddul 於 2010/06/14 09:14 回覆